Thamurth Ith Yaala

Forum, discussion, échanges, avis des Yaalaouis.
 
AccueilGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Thimhammast?

Aller en bas 
AuteurMessage
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Thimhammast?   Ven 23 Avr - 14:02

Thimhammast c'est quoi ?un plat kabyle?Merci pour la reponse.

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rima
Cordon Bleu
Cordon Bleu
avatar

Nombre de messages : 1282
Date d'inscription : 09/07/2008

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Sam 24 Avr - 11:58

Salut Tikka ,

c'est un plat bien connu chez nous en tout cas
On roule thimhammest comme on roule abazine ( petits lombs ) mais on utilisant du beurre et je crois bien qu il ya un tamis spécial pour ça tout comme il ya tamis pour abazine et secsous .....

on prépare ce plat lors des fêtes de mariages , la mariée offre thimhamest à sa nouvelle famille entre autres cadeaux , et le deuxieme jour de la fête on fait cuire à la vapeur on met un peu de beurre on saupoudre de sucre et on l offre aux invités venus présenter leurs felicitations ...

je pense qu on ne le prépare plus aussi souvent à thamourth ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thawririth
Debutant
Debutant


Nombre de messages : 6
Age : 41
Date d'inscription : 14/04/2010

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Sam 24 Avr - 16:31

rebonjour,rima le cordon a tou dit ,juste une petite précision:contrerement au couscous on roule quelque mois avant les fetes, thimhammasth on la roule tres peu de temps avent ""une semaine a peu pres""
souvenir d'enfance en kabylie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hadjila
Invité



MessageSujet: Re: Thimhammast?   Sam 24 Avr - 18:20

c'est pas un plat a base de l'himaz(poid chiche)?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Thimhammast?   Sam 24 Avr - 18:30

thimhammast

moi je pense a des feuilles de brique
Revenir en haut Aller en bas
Abehri
Confirmé
Confirmé
avatar

Masculin
Nombre de messages : 392
Localisation : de là-bas
Emploi/loisirs : Tout.
Humeur : Comme les 4 saisons
Date d'inscription : 18/03/2010

MessageSujet: Á propos de Thimhemmesth.   Sam 24 Avr - 22:48

Bonsoir chers Amis.

Le sujet est vraiment intéressant que j'ai envie d'ajouter quelques "grains de sel".Selon mon savoir,Thimhemmesth est plus fine que "Abazine" ceci d'une.De deux,elle se mange comme a dit Rima et aussi on peut la préparer comme "Abazine" (Les ploms qu'on trouve dans le commerce) font bien l'affaire d'ailleurs.On peut l'assaisonner comme la "Chorba" - Mais Abazine,il est comme le coucous,il accepte toutes sortes de préparation.(Sel Khodhra-Seth fejghal+Thajilbants) et j'en passe.Hormis Abazine dhoubissar les "grains" doivent être plus gros paraît-il (Ce que j'ai entendu dire) Bon appêtit á tous et vous souhaite une bonne assiette de Abazine dhoubissar mar disbah avec de l'huile d'olive.Hmmmmm Ighliyid Ouledday. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MissNchrea
Confirmé
Confirmé


Nombre de messages : 2150
Date d'inscription : 31/07/2008

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Sam 24 Avr - 23:50

la vous avez tt dis et bien expliquer, bravo a vous tous...
Hjila, non je pense pas qu il preparé a base de poids chiche, mais plutot a base de semoule tjrs comme abazine loool...
ref. www.rima_cordonbleu.dzzz Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Abehri
Confirmé
Confirmé
avatar

Masculin
Nombre de messages : 392
Localisation : de là-bas
Emploi/loisirs : Tout.
Humeur : Comme les 4 saisons
Date d'inscription : 18/03/2010

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Dim 25 Avr - 11:49

Réponse spéciale á notre cher tikka qui est absent ces jours-ci,comme il l'a dit.C'est en relisant les écrits sur Thimhemmesth que j'avais remarqué que c'était toi qui ait posé la question sur ce plat.Et bien,Ce nom tire bien son origine de l'arabe"Lemhemssa" On en mange á Sétif non? Lehmiss - M'hemmes qui veut dire "épicé" assaisonné etc.... surtout quand c'est un peu ou même piquant.Comme on dit lá-bas: "OUACHI HADHA OU HADHA OUACHI YA EL-AYACHI. lol! Enfin excusez-moi mon humour,car dit-on ""LE RIRE C'EST LE BIEN DE L'HOMME""Bye!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Mer 28 Avr - 14:04

Thijets45 a écrit:
Réponse spéciale á notre cher tikka qui est absent ces jours-ci,comme il l'a dit.C'est en relisant les écrits sur Thimhemmesth que j'avais remarqué que c'était toi qui ait posé la question sur ce plat.Et bien,Ce nom tire bien son origine de l'arabe"Lemhemssa" On en mange á Sétif non? Lehmiss - M'hemmes qui veut dire "épicé" assaisonné etc.... surtout quand c'est un peu ou même piquant.Comme on dit lá-bas: "OUACHI HADHA OU HADHA OUACHI YA EL-AYACHI. lol! Enfin excusez-moi mon humour,car dit-on ""LE RIRE C'EST LE BIEN DE L'HOMME""Bye!
Tu veux dire l'homes be lahror fi crotta(poid chiche epice dans une croute de pain (jaco)!...c'etait le humbourguer d'antan...
Allah allah ouachi hadha:on supportait l'ESSetifienne ainsi..
Par la meme occasion,je felicite le coach zekri et ces poulains pour leur belle
prestation footballestique devant les coequippiers de bouharbit.Chaouchi l'homme du match.
CHNAWAles setifiens arrivent....

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Lun 2 Juil - 12:28

Bonour
En parcourant la rubrique ``cuisine et gateaux`` du forum ,en quete de nouvelles recettes a essayer :j`en ai trouvé merci a toutes celles et a tous ceux qui les ont postées.

je suis aussi tombee sur ce sujet initié par Tikka ,il ya quelque temps deja .
j`aimerai y apporter un element de reponse ,je veux dire ma reponse en photos .

Thimhamast est bien un plat kabyle bien de chez nous ( on le retrouve surement ailleurs) les grains de thimhamast sont plus gros que ceux du couscous et moins gros que ceux d`abazine
en voila une photo :


la preparation:
il faut une mesure de grains de thimhamast secs et 3 mesures d`eau a peu pres
on jette thimhamast dans l`eau bouillante salee ,on laisse cuire pour 10 a 15 mns sans plus, en surveillant si necessaire on peut rajouter un peu d`eau .
On eteint lorsque les grains de thimhamast sont tendres ;il doivent absorber toute l`eau ...
on ajoutera une cuilleree a soupe de beurre ou plus c selon votre gout ( on pourrait peut etre remplacer le beurre par l`huile d`olive?)
on melange et c pret ....on parseme de sucre ..

les enfants adorent car ils trichent souvent sur le sucre ... Very Happy Very Happy Very Happy

Remarque : comme ce n`est pas un repas complet on le mange surtout en gouter le matin vers 10 h si on a un petit creux ...
bon appetit



on voit sur la photo suivante que les grains de thimhamast ont triplé de volume a la cuisson

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Lun 2 Juil - 13:29

pour le sucre

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: Thimhammast?   Lun 2 Juil - 13:36


_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Thimhammast?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Thimhammast?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Thimhammast?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Thamurth Ith Yaala :: Culture :: Cuisine & Gateaux-
Sauter vers: