Thamurth Ith Yaala

Forum, discussion, échanges, avis des Yaalaouis.
 
AccueilGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 gateau aux pommes!

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: gateau aux pommes!   Dim 27 Mar - 12:30

Notre cordon bleu est absente depuis quelques semaines,j'espère qu'elle va bien & ce gâteau là ferait revenir!

voici la recette:220 g de sucre.
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
125 g de farine
1/2 verre d'huile
3 à 4 pommes

Mélanger tout les ingrédients, puis rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.

Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 mn à 160°C.

Excellent et vraiment très facile à réaliser!!! Même les hommes peuvent le faire!



Revenir en haut Aller en bas
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Dim 27 Mar - 12:37

Un beau présage chlita...on se partagera le gâteau après le match...et les absents(es)ont torts!!!!!l'ghayeb fi houkm allah...

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rima
Cordon Bleu
Cordon Bleu
avatar

Nombre de messages : 1282
Date d'inscription : 09/07/2008

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 29 Fév - 20:23

Salut à tous ,

je viens d'essayer ce gateau et je peux vous dire qu'il est doublement formidable
formidable parce qu'il très facile
formidable parce que très bon
Merci chlita , c'est une recette à refaire et à conserver .
j'ai rajouté des raisins secs et il faut mettre juste 120 g de sucre et non pas 220 ( erreur de frappe )




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samsam
Confirmé
Confirmé


Féminin
Nombre de messages : 155
Age : 55
Localisation : alger
Emploi/loisirs : médecin
Humeur : ma devise rester positive autant que possible!
Date d'inscription : 14/02/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 29 Fév - 23:27

ce week end c promis je ferai ce gâteau et je vous en donnerai des nouvelles. en tous cas ,on peut dire qu'on pourra fêter avec la victoire des algériens au foot puisqu'on a gagné 2 à 1!one two three viva l'algérie!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samsam
Confirmé
Confirmé


Féminin
Nombre de messages : 155
Age : 55
Localisation : alger
Emploi/loisirs : médecin
Humeur : ma devise rester positive autant que possible!
Date d'inscription : 14/02/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 29 Fév - 23:28

ce week end c promis je ferai ce gâteau et je vous en donnerai des nouvelles. en tous cas ,on peut dire qu'on pourra fêter avec la victoire des algériens au foot puisqu'on a gagné 2 à 1!one two three viva l'algérie!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Jeu 1 Mar - 8:56

Bonjour chlita ,Samsam , Rima ...
bonjour cher amis du forum
merci chlita pour la recette .nous aimoms les recettes simplesqui sont faciles a reussir.....Debordees meres de famille que nous sommes. Very Happy Very Happy Very Happy

En effet Rima merite son titre de ``cordon bleu``

OUi Samsam ,Jespere que notre equipe nationale va renouer avec la victoire ...je croise les doigts .
bonne journee a tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mar 3 Juil - 23:39

Bonsoir a tous

j`ai finalement essayé ce gateau ,tres bon :j`ai utilisé :
300g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
une pincée de sel+1/2 c a c de cannelle
bien melanger puis ajouter
125 g de beurre fondu
2 gros oeufs
bien melamger puis ajouter
20 cl de lait et enfin 2 a 3 pommes ( selon la grosseur) coupees en petits dés
mettre au dour a 180 degres pendant 50mns ...surveillez apres 30mns
et voila les resultat...

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 4 Juil - 21:20

Un superbe gâteau aux pommes, un dessert bien de saison n'est ce pas, bravo!!!! Thala!
Revenir en haut Aller en bas
thiziri
Confirmé
Confirmé
avatar

Masculin
Nombre de messages : 762
Age : 59
Localisation : Ith Yaâla (Genéve)
Emploi/loisirs : Transport/voyage
Humeur : reelaaxeee..
Date d'inscription : 11/04/2011

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Jeu 5 Juil - 0:45

Thakounifth : ma chère thama3zouzthiw mère atsirham rabi nous la préparait par occasion au petit déjeuner ou au gouter c'était délicieux..


Recette Omelette kabyle:
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson: 30 min
•125g de semouline [1]
•2dl de lait
•4 oeufs
•4cl d'huile
•1 paquet de levure en poudre
•1 pincée de sel
•1 bol d'huile
•150g de sucre en poudre
•2dl d'eau
•4cl d'eau de fleur d'oranger

Unir la semouline avec 2 cuillères d'huile y joindre les oeufs un par un, le lait froid, le sel et la levure. Malaxer la pâte pendant 5 minutes. Faire chauffer l'huile dans une poêle pas trop large puis y verser la pâte.

Durant la cuisson, répandre de l'huile sur la surface du gâteau. A l'aide d'une assiette, égoutter l'huile et le retourner sur l'autre face. Remettre l'huile, en cours de cuisson, découper le gâteau en 4 ou 6 beaux triangles.
Les dorer de toutes parts. Les retirer et enfin les arroser de miel fondu ou de sirop cuit parfumé avec l'eau de fleur d'oranger.

[1] La semouline est une semoule très très fine que l'on trouve facilement dans les grandes distributions.

Bon appétit !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Jeu 5 Juil - 14:29

Merci thiziri...pour la recette de ce gâteau...
Pour l'anecdote,on m'envoyait de temps a autre ramener de la semoule chez le defunt Zi Yahia U Kharfallah(j'ai oublie le lieu:mais il est presque visible sur l'image d'agheddou de thala,juste sur la route)si l'ane est disponible,sinon a l'aide d'une brouette(il fallait avoir des biceps pour monter la montee d'ichrahen),sans jamais oublier que zi yahia prenait l'initiative de me peser sur la balance et comparer la pesée d'avant{chose que mon defunt pere faisait aussi en prenant le poids de chauqu'un de nous(filles garcons)avant de partir en vacance et de retour une autre pesee pour faire une comparaison:evolution +surtout avec lexrif n tamourth}...une fois je devais acheter de la Salamounite(selon l'accent de nos mères)en arrivant j'ai trouve des difficultes pour prononcer ce mot,"decouvert"a ce moment la:je connaisais:awren,thiwzit,awren azehran..aguerchal...mais ce mot!!!il a fallu la correction de zi Yahia pour me dire qu'il s'agissait de la Semoulette:une variété de semoule fine...je ne depassais pas les 15 ans a cette époque...encore merci thiziri d3awi l'khir i thama3zouzth immak...en ces jours du mois de chaabane...
***Lieu du magazin(Abou Bri)...

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 12 Sep - 14:40

Salamouinite ::une pure invention de ta grand mere Tikka (atsyerhem rebbi) qui me fait rire toujours ;
au fait nos grand-meres avaient ce don de parler francais a leur maniere ...

cette eté en allant vers Ighzer n chrea j`ai pris cette photo que je crois etre celle de cette epicerie dont Tikka nous parle dans son message ( ci-haut) :Thahanouts n zi yahia oukherfella ... Question

cette epicerie etait fermée ce jour la : Il est fort probable qu`elle le soit definitivement ?
a droite de l`epicerie ,un peu plus haut se trouve Thala y ighil
et derriere se trouve l`epicerie actuelle je crois n` ben3ouda ...

si Tikka arrive a se rappeler du temps ou il avait 15 ans ,pour confirmer ...
sinon Le Natif, Missnchrea ou d`autres ont peut etre une reponse ?



ps: (a Missnchrea ( je pense que ton kabyle n`est pas si mauvais Smile )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 12 Sep - 15:20

Merci thala....si ma memoire ne me fait pas defaut c'est l'epicerie n Si Idrisa chaque fois je rentrais a son magazin il me dit tsal f babek,il le connaissait...il est de foumlal...ath yrham rebbi wa dh yerham lmoumnin ak!
Ancienne interjection de grand mere:mounami!!!Mon ami!,,,D affraid jebril!

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khaled_Oubraham
Confirmé
Confirmé


Nombre de messages : 200
Date d'inscription : 25/08/2012

MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   Mer 12 Sep - 21:46

Bon à savoir,les gourmands


« Manger un peu de tout » est le plus sûr moyen de vous pourrir la santé.

L'alimentation
qu'on trouve aujourd'hui dans les magasins (y comprisbio) est tellement
déséquilibrée en faveur des produits mauvais pourla santé, que si vous mangez «
un peu de tout », vous êtes sûr de vous retrouver malade, trop gros, trop
fatigué, ou trop énervé.
La règle à suivre, c'est de manger le plus possible de bonnes choses,et le
moins possible de mauvaises. Cela paraît simple, mais c'est dur.Des
professionnels du marketing payés pour vous faire craquer
Pensez que, pour chaque type de chips, de bonbon, de boisson sucrée,il y a un
ou plusieurs



« chefs de
produits », qui travaillent du lundiau vendredi, toute l'année, à réfléchir aux
moyens de vous en faireacheter plus.
Ces chefs de produits sont généralement diplômés d'écoles de commerce,et sont
sous l'autorité d'un « chef de groupe », dépendant lui-mêmed'une direction
marketing.
Au bout du compte, ce sont des dizaines, et souvent même des centaines de
cerveaux qui étudient, à temps plein, le « comportement du consommateur » pour
trouver vos points faibles. Ils connaissent précisément la couleur, la texture,
l'odeur, le goût, l'emballage
(forme, illustrations, matériau) qui vont vous faire craquer. Chaque semaine,
ils doivent justifier de l'évolution des ventes, et concevoir de nouvelles
stratégies pour vous faire céder à la tentation plus et plus souvent.
Comment l'amande est devenue une nourriture-poubelle



Prenez les
amandes, par exemple, l'aliment santé par excellence.. à l'origine.Croquer 25 à
50 g d'amandes entières, simplement décortiquées, fait partie d'un mode de vie
sain. Cela vous apporte des vitamines du groupe B (surtout vitamine B1, B6 et
B9), du magnésium
(particulièrement bien assimilé), du potassium, du phosphore, du fer,du zinc,
du cuivre, des protéines (2 à 3 g par portion) et des fibres. De plus, les
amandes sont riches en acides gras mono-insaturés (68 % de leurs lipides) et
polyinsaturés, ce qui contribue à la bonne santé
du cœur et des artères, entre autres bienfaits.
Mais nos rois du marketing se sont aperçus que, légèrement grillées,les amandes
craquaient mieux sous la dent. Puis ils ont vu que bien salées, elles faisaient
plus saliver. Mais ça ne suffisait pas alors ils ont ajouté un petit goût de fumé,
irrésistible.
Le problème, c'est que des amandes grillées, salées, fumées, n'ont plus du tout
les mêmes qualités nutritionnelles. Pour faire tenir le sel, il a fallu ajouter
de l'huile d'arachide (l'huile d'amande est trop chère). La cuisson a détruit
les précieux acides gras polyinsaturés. Beaucoup de vitamines sont perdues.Mais
cela permet de booster les ventes. Beaucoup de personnes qui n'achetaient
jamais d'amandes fraîches s'y sont remises. Actuellement,
seules sont vendues, au rayon apéritif chez Carrefour, les amandes grillées,
salées, fumées. Et le comble, c'est que, si vous voulez des amandes normales,
vous devrez vous rendre au rayon pâtisserie où elles sont vendues... deux fois
plus chères, par la marque Vahiné !! (32,80
€/kg contre 16,20 €/kg). Des centaines de produits ont subi cette même
évolution, au point
qu'on se demande si le slogan « manger un peu de tout » n'a pas été inventé
précisément par ces personnes qui cherchent à vous piéger.
Mais heureusement pour vous, voici trois techniques de guérillas utiles pour
sortir vivant de votre supermarché. Je les applique moi-même, évidemment.
Le régime arc-en-ciel
Et sa variante : « Si c'est blanc, ne le mangez pas. » Farine blanche, pain
blanc, pâtes blanches, lait, purée mousseline, la plupart des aliments sans couleur
franche sont à éviter.
Généralement, la pâleur trahit l'absence de nutriments essentiels : on parle de
« calories vides ».

Votre objectif au contraire doit être d'apporter à votre organisme un maximum
de vitamines minéraux (dans les bonnes proportions) anti-oxydants, en particulier des polyphénols.
Ces nutriments se trouvent principalement dans les produits frais et colorés.
Les polyphénols sont ces composés qui colorent les fruits et légumes, et qui
leurs permettent de résister aux agressions extérieures, eux qui n'ont pas la
chance de pouvoir se déplacer quand le soleil tape trop fort. Vous en avez
besoin vous aussi pour lutter contre les radicaux libres qui altèrent vos
cellules et vous font vieillir, et votre seul moyen de vous en procurer est de
manger des
légumes et des fruits colorés.Ainsi, le violet de l'aubergine et du raisin, le
rouge du poivron et
de la tomate, le vert des épinards, des choux et des blettes, l'orange de la
carotte et du potiron, sont-ils d'excellents signes indicateurs. Plus votre
assiette ressemble à l'arc-en-ciel, meilleure elle sera pour la santé, à partir
du moment bien sûr où ce sont des produits non transformés ; le régime
arc-en-ciel ne marche pas si les couleurs qui sont dans votre assiette sont celles
des petits ours en gomme Haribo.



L'index glycémique Oubliez la fable des sucres
lents et sucres rapides. C'est le système
le plus trompeur qui ait été inventé dans le domaine de la nutrition, depuis
l'époque où l'on recommandait de donner du vin aux enfants pour les fortifier.
Ainsi, la baguette, les pâtes blanches et les pommes de terre sont-elles
considérées comme des sucres lents. Mais elles font monter votre niveau de
sucre sanguin plus vite encore que le sucre pur !! Pareil pour les barres de
céréales, les viennoiseries, la pizza, les céréales du petit-déjeuner (par exemple,
les Corn Flakes, y compris sans sucre en poudre ajouté). En effet, les céréales
grillées (Corn Flakes) ou soufflées (Rice Krispies, Smacks) font-elles monter
votre
glycémie (sucre sanguin) aussi vite que le sucre de table. En manger provoque
un pic d'insuline, une hormone fabriquée dans le pancréas et qui transforme ce
sucre sanguin en mauvaise graisse. Cette mauvaise graisse s'accumule en
particulier au niveau des viscères, le pire endroit qui soit. Survient ensuite
une hypoglycémie, c'est-à-dire que votre taux de sucre sanguin, après être
monté trop haut, tombe trop bas, du fait de l'excès d'insuline.
Manger une barre de céréales, c'est comme croquer trois morceaux de sucre.Un
croissant : 4 morceaux de sucre. Un bol de céréales : 6 morceaux de sucre. Une
part de pizza, 6 morceaux de sucre ! Vous devez donc absolument privilégier les
aliments à index glycémique
bas, autrement dit les aliments qui ne font pas trop monter votre glycémie. Ils
ne provoquent pas de pic d'insuline et donc réduisent le risque de grossir. Ils
donnent un sentiment de satiété plus durable. Vous ne tombez pas en
hypoglycémie après les avoir mangés.
Les aliments à index glycémique bas sont par exemple les légumes verts, les
légumes secs, le chocolat noir riche en cacao, la viande et le poisson. Mais
dans ce domaine où l'intuition est trompeuse, mieux vaut vous référer à une
table de l'index glycémique des aliments. Vous en
trouverez une fiable et gratuite sur le site www.montignac.com.


Profitez des baisses de prix
Les produits de saison baissent fortement au moment du pic de production :
courgettes aux mois de juillet-août, tomates en août-septembre, raisin en
septembre. De même, le prix des poissons peut fortement fluctuer selon les
arrivages. Profitez-en : non seulement vous payerez moins cher, mais la qualité
nutritionnelle de vos aliments sera meilleure.

Evitez d'acheter vos fruits et légumes frais hors saison : non seulement le
prix sera plus élevé, mais ils seront sans doute alors cultivés sous serre, et
de moindre qualité. Ou alors, ils seront
importés par avion de l'hémisphère sud (haricots verts d'Afrique du sud), ce
qui est mauvais pour l'environnement.
En revanche, hors saison, achetez vos légumes surgelés : bien souvent, ils ont
été conditionnés au moment du pic de production, ce qui aura permis au
producteur de les avoir moins chers et vous vous apercevrez qu'ils coûtent
moins cher qu'au rayon frais. De plus, un produit surgelé a la même valeur
alimentaire que son homologue frais. Elle est même parfois meilleure : fruits
et légumes surgelés sont souvent plus riches en vitamines que ceux achetés
frais car ils sont surgelés immédiatement après la cueillette, alors que les
frais transitent dans
des chambres froides et sur des étals, lieux favorables à la destruction de
celles-ci.
Attention toutefois : la surgélation ne stoppe pas le rancissement des graisses.
Plus un produit est gras, plus sa durée de vie sous forme surgelée est courte.

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis


******************************




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: gateau aux pommes!   

Revenir en haut Aller en bas
 
gateau aux pommes!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Thamurth Ith Yaala :: Culture :: Cuisine & Gateaux-
Sauter vers: