Thamurth Ith Yaala

Forum, discussion, échanges, avis des Yaalaouis.
 
AccueilGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)

Aller en bas 
AuteurMessage
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Mar 3 Juil - 23:56

les feuilles de vigne ,fourrees ....
la farce differe :c selon qu`on veuille en faire une entree
ou un plat ``de resistance``
alors si vous allez a thamourth .ramenez en de belles feuilles de vigne de taille moyenne et tendres
bien les laver les blanchir(quelques mns ds l`eau bouillante ) egoutez , conservez au freezer ...
si vous pouvez avoir des feuilles de vigne fraiches c encore mieux ...
une fois fourrees et cuites ..voila le resulat ( delicieuses et tres bon marché en plus)



je vous donne la recette bientot... inchallah theg remtan .....A suivre ... Very Happy Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tikka
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin
Nombre de messages : 6080
Age : 57
Localisation : Setif
Emploi/loisirs : Gestion/nature
Humeur : Idhourar i dh'al3amriw...
Date d'inscription : 08/07/2008

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Mer 4 Juil - 17:43

Un bon plat ,et de saison yerna!
Ilindi(l'an passe) j'ai goûté aux raisins maison (hmar bu3mar)comme dessert Very Happy les derniers jours du ramadhan,cette année,c'est ifferawen(feuilles)en salade Very Happy

_________________
Montage bloggif
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rima
Cordon Bleu
Cordon Bleu
avatar

Nombre de messages : 1282
Date d'inscription : 09/07/2008

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Sam 28 Juil - 21:40



Salut Thala ,
je n'ai jamais mangé ces feuilles farcies
je me demande si c'est tendre dans la bouche , est ce que cela prend du temps pour cuire ?
ces petites thikemoussine ne s'ouvrent pas pendant la cuisson
sinon c'est un plat à adopter , ces feuilles sont disponibles chez nous , surtout à thamourth on a qu'a tendre la main de la fenêtre de la cuisine pour les cueillir Smile

Saha Ftourkoum !

_________________
No plain , no explain
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
thala
Confirmé
Confirmé
avatar

Féminin
Nombre de messages : 503
Date d'inscription : 18/01/2012

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Dim 29 Juil - 11:49

Bonjour

Salut Rima.ces feuilles de vigne une fois cuite sont tres tendres et fondent dans la bouche .
le temps de cuisson est 2 h environ pour les feuilles de vigne en conserve ,un peu moins pour les feuilles de vigne fraiches
Il parait qu`on peut meme les faire cuire dans une cocotte minute et cela prendra 20mns seulement ,mais je n`ai pas encore essayé la cuisson en cocotte minute pour ces feuilles de vigne car je prefere surveiller la cuisson ...

pour ce plat typiquement mediterranéen :bcp se disputent la paternité de ce plat : arabes ,grecques, armeniens ou meme turques ...
l`ingredient de base sont bien sur les feuilles de vigne:
les feuilles de vigne en conserve doivent etre bien egouttées,debarrasses de leur de eau de conservation ensuite on les fait bouillir 2 a 3 mns dans de l`eau on les lave , les egoutte ...

si on utilise des feuilles de vigne fraiches ce qui est bcp mieux :il faut bien les laver ,puis les blanchir dans de l`eau salee a laquelle on ajoute un peu d`huile (pour que les feuilles ne collent pas).
on laisse bouillir 2 a 3 mns ,on les tire de l`eau pour les mettre dans de l`eau froide voire glacee pour qu`elles gardent leur belle couleur verte ....

Pour la farce il faut :2 et 1/2 mesures de riz
3/4 de mesure de jus de citron
3/4 de mesure dhuile d`olive
une belle tomate
3 a 4 oignons verts (ou un gros oignon sinon)
un bouquet de persil
sel poivre et 1/2 c a c de ras el hanout ( si on veut....sinon canelle et cumin ,paprika suffisent )

la preparation::

couper en tout petits dés le persil .l`oignon,la tomate ,melanger avec le riz arroser de jus de citron (utilser la moitié du jus )puis verser sur le melange l`huile entiere.
laisser reposer 5mns pour que le riz absorbe tout le jus
pendant ce temps
prennez une marmite assez profonde couper des tranches de pommes de terre en rondelles et tapissez en le fond de la marmite ,

maintenant fourrez les feuilles de vignes comme vous le faites avec les feuilles de briks bien sur le coté rugueux de la feuille( la ou ya les veines ) doit etre a l`interieur ,le cot lisse a l`exterieur car c ce cote qui sera visible a la cuisson)

tasser les feuilles de vigne fourrees ,cote a cote ,l`ouverture vers le bas ,en plusieurs couches ,,,verser le jus qu`on recuperera de la farce ....
puis ajouter un peu d`eau salee si necessaire car l`eau doit couvrir toutes les couches de feuilles de vignes.

une astuce importante :mettre sur les feuilles de vigne une assiette plate qui supporte le chaud ( cette assiette va immobiliser les feuilles de vigne durant la cuisson et elles ne souvriront pas )
couvrez ,laissez bouillir a grand feu pendant une 1/2 heure ,ajouter le reste du jus de citron
et lassier cuire a feu doux pour 1 h 30 mns ,on surveille
a la cuisson on retire les feuiiles de vigne on laisse refroidir
puis on les place au frigo car c une entree froide .

bon appetit
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Rima
Cordon Bleu
Cordon Bleu
avatar

Nombre de messages : 1282
Date d'inscription : 09/07/2008

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Dim 29 Juil - 13:11


Merci d'avoir pris la peine de donner toutes ces explications et ces info concernant ce plat dont j ignorais presque tout.

Bonne journée .

_________________
No plain , no explain
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MissNchrea
Confirmé
Confirmé


Nombre de messages : 2150
Date d'inscription : 31/07/2008

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Dim 29 Juil - 16:33

que des surprises Thalla merciiii ...
je me rappelle j'ai dejà manger ce genre de plat, effectivement la cuisine cetait Azerbaijane ou Armenienne... et qui dit ces deux pays on peut alors cité aussi Turque....
c'était vraiment trés délicieux ....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RythmK
Debutant
Debutant


Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 17/08/2012

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Ven 17 Aoû - 16:38

Ce plat est répandu dans toute la méditerranée ... Egypte, Liban, Grece.

Le fourrage au riz est "moderne" mais il existait anciennement avec toutes sortes de fourrages légumes / viandes / poisson
La cuisson à l’étouffé dans la feuille permet une cuisson efficace et simple sans outils.
Il existe aussi des variantes avec des fruits sechés (raisins, abricot, figue)

Le produit final pouvait être conservé et transporté facilement ce qui a fait son succés.




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Khaled_Oubraham
Confirmé
Confirmé


Nombre de messages : 200
Date d'inscription : 25/08/2012

MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   Mar 11 Sep - 20:50

beaucoup de pays de l'asie mineure preparent une dholma avec des feuilles de vignes farcies, c'est bon,,,,,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Aghedou ..on mange ses feuilles ( feuilles de vigne fourrees)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Thamurth Ith Yaala :: Culture :: Cuisine & Gateaux-
Sauter vers: